Hello, Madam! - женский портал

Как приготовить газированный лимонад

16-09-2011 0 69 Кулинария
Поделиться с друзьями:
 


Сифоны — предмет из советского прошлого — возвращаются в нашу жизнь. 20 лет спустя их дизайн заметно облагородился, а сфера употребления расширилась. Купил сиропы, запасся баллончиками — и домашними шипучками-лимонадами на лето обеспечен.
Многие люди с большой ностальгией вспоминают уличные аппараты, которые за 1 копейку наливали простую газировку, а за 3 копейки давали сладкую водичку с сиропчиком. И неважно, что стаканы тогда были стеклянными многоразовыми и никогда толком не мылись, — микробов в СССР, как и секса, видимо, не было. Сейчас советские агрегаты встречаются лишь в ретрокафе, музеях да в частных коллекциях. Похожим образом сложилась и судьба домашних сифонов. При большом желании их можно приобрести по объявлению в Интернете или газете (раритетные экземпляры оценивают аж в 15 тысяч рублей!), и даже есть шанс найти целые баллоны с газом, но все-таки говорить о массовом использовании советских устройств больше не приходится — они остались в прошлом.
Новый как старый?
С прилавков исчезли сифоны отечественного производства, и появились изделия из Австрии, Италии и Израиля, которые можно найти в интернет-магазинах или салонах бытовой техники. Самыми доступными по цене (2500—3000 руб.) являются агрегаты, очень похожие на хорошо знакомые нам советские варианты. Правда, дизайн у них более современный — яркий красный, выдержанный серый, стильный черный или модный из нержавеющей стали. А вот суть работы прибора осталась прежней: вставляешь в специальный карман сифона небольшой баллончик со сжиженным газом и начинаешь его вкручивать. В результате мембрана протыкается, и вода в сосуде автоматически насыщается пузырьками. После этого можно смело нажимать на ручку устройства и наливать готовую шипучку в стакан.
Несмотря на современный дизайн, у сифонов подобного типа остались старые проблемы. Один баллончик содержит всего 8—10 мг сжиженного газа. Его хватает только на 1 литр воды, поэтому постоянно придется покупать новые: упаковка из 10 штук обойдется в 450—500 рублей. Кроме того, каждая замена баллона — это мини-стресс, ведь при плохом стечении обстоятельств агрегат рискует взорваться. Отработанную деталь надо отвинчивать очень осторожно, постепенно спуская давление. Кроме того, воду в сифон следует наливать не выше указанного максимума, иначе не будет места для газа.
Газуй сколько хочешь!
Наряду с привычными сифонами недавно появились устройства, имеющие совсем иной принцип работы. Они состоят из трех частей: основного корпуса, бутылки и баллона со сжиженным газом, которого хватает на 60 литров среднегазированного напитка. В «тело» прибора вставляется металлическая колба с большим количеством СО2 и ввинчивается сосуд с водой. Потом надо лишь нажать на кнопочку, и жидкость наполняется углекислотой. Что самое удивительное, степень насыщения пузырьками можно выбрать самостоятельно. Чем дольше жать на кнопку, тем более газированным получится напиток.
Стоят подобные устройства от 4 до 15 тысяч рублей. Цена зависит от дизайна устройства (есть совершенно космические агрегаты из стильной нержавейки) и степени его безопасности. Например, если вы боитесь не рассчитать степень газирования воды, можете выбрать модель, которая подаст звуковой сигнал при достижении среднего уровня насыщения пузырьками. Кроме того, дорогостоящие приборы оснащены системой контроля давления: просто нажимаете на кнопку, чтобы сбросить накал газов в сосуде, и после этого можно совершенно спокойно отвинтить баллон и вставить новый. Кстати, опустошенные детали в местах продажи сифонов меняют на заполненные газом за 700 рублей. Там же продают новые по 1500 рублей за штуку.
Новый сифон может иметь как стеклянную, так и пластиковую бутылку для воды. Обе считаются безопасными, поэтому при покупке лучше обратить внимание не на материал сосудов, а на их количество: если в комплекте будет две бутыли, значит, вы сразу сможете приготовить много газировки для большой компании. Некоторые модели также имеют специальные поддоны для сбора капель и разные углы наклона для ввинчивания сосудов. Однако если вы не собираетесь регулярно пользоваться новым сифоном, вряд ли стоит тратить солидную сумму на столь серьезный агрегат.
Как правильно заполнять сифон
Заполняйте сифон только чистой охлажденной водой без добавок. Если будете наливать чай или сок, прибор может быстро испортиться. Готовую газировку потом просто разбавляйте вареньем или свежевыжатым соком. Можно купить и готовый сироп, сегодня они продаются в магазине в большом ассортименте, стоят около 40 рублей за 250 мл (одной бутылки хватает на 1,75 л готовой газировки).
Как приготовить домашний «Тархун»
Ингредиенты: 1 пучок тархуна, 300 мл воды, 2/3 стакана сахара.
Приготовление. Веточки тархуна промыть, разрезать на 3 части, залить 300 мл кипятка и варить на медленном огне около 20 минут. Процедить отвар, добавить сахар, снова поставить на огонь и уварить примерно на треть — до тех пор пока сироп не загустеет. За несколько минут до конца варки по желанию можно добавить в сироп несколько капель лимонного сока — для кислинки и аромата. Сироп разбавить газированной водой и подавать в бокалах со льдом (для красоты на дно бокала можно положить пару веточек тархуна).
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


Реклама на сайте

Другие новости




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.