Hello, Madam! - женский портал

Самая вкусная манная каша

28-10-2011 0 69 Кулинария
Поделиться с друзьями:
 


Невероятно, но факт: секрет самой вкусной манной каши в мире кроется в… молочных пенках! Вы привыкли с отвращением снимать их? Ни в коем случае не выбрасывайте. В сочетании с медом и джемом молочные пенки придают обычной каше нежный, сливочный вкус.
Граф Дмитрий Алексеевич Гурьев, министр финансов, сенатор и императорский советник, был не только блестящим финансистом, но и реформатором, идеи которого значительно опередили время. Друг и соратник Сперанского, он стал жертвой политической конкуренции после заката первого. Но, тем не менее, в памяти современников долго хранились такие устойчивые формулировки, как «гурьевские налоги» и «гурьевская винная монополия». Сегодня эти термины знакомы лишь историкам, зато про знаменитую гурьевскую кашу слышали все.
А началась легендарная история за обедом у отставного майора Оренбургского драгунского полка господина Юрисовского. После обильного и разнообразного застолья подали десерт — невероятно нежную и ароматную кашу с фруктами и орехами. Граф Гурьев был впечатлен и в порыве чувств потребовал пригласить к столу автора кулинарного шедевра. Им оказался… простой крепостной повар Захар Кузьмин. Такой ценный «кадр», естественно, стал необходим в хозяйстве самого графа, и, будучи человеком очень богатым, он купил у Юрисовского «два человека, четыре бабы и одного ребенка» — всю семью талантливого повара.
С тех пор гурьевская каша стала постоянным блюдом в графском рационе, а также его гостей, которых он щедро потчевал любимой кашей. От графа Гурьева рецепт попал на многие знатные кухни, а оттуда «разлетелся» по всей Европе. С тех пор такую кашу едят от Москвы до самых до окраин, причем заграничных. Кстати, говорят, граф не только дал каше свое имя, но и сам научился ее готовить на отлично.
Каша с пенкой
По сути, гурьевская каша — это манная каша с добавлением орехов и фруктов, приготовленная особым образом. Но все-таки есть несколько нюансов, делающих пресловутою манку кашей государственной — как флаг, гимн или герб.
Как и у многих исконных русских блюд, секрет гурьевской каши — томление в русской печи. Сегодня мы заменяем ее электрической духовкой.
Не бойтесь испортить кашу сливочными или молочными пенками. В процессе приготовления они растворятся, подарив каше нежный сливочный вкус.
Для прослойки можно использовать не только классические абрикосы, но и мед, сухофрукты, клубничное, черничное и вишневое варенье (или свежие ягоды).
Прослаивать кашу можно одним слоем фруктов и пенок, но если есть возможность, то лучше несколькими. Идеально: три слоя фруктов с пенками.
Традиционно перед запеканием на поверхности каши рисуют полосы металлическим прутом или более современной кухонной утварью.
Подают кашу обычно в той же посуде, в которой она и готовилась.
Гурьевская каша (рецепт)
Ингредиенты: #189; стакана манной крупы, 500 мл молока, #189; стакана грецких орехов и цукатов, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 яйца, 100 мл сливок, соль и ванилин.
Для соуса: 1 стакан абрикосов, 2 столовые ложки сахара, 2—3 столовые ложки воды.
Приготовление
Молоко налить в кастрюлю, посолить, добавить ванилин. Когда закипит, аккуратно всыпать манную крупу. Постоянно помешивая, сварить густую, тягучую, вязкую кашу.
Желтки растереть с сахаром. Белки взбить в пену. Ядра грецких орехов измельчить, обжарить на сливочном масле. Кашу охладить. Положить в кашу желтки, белки и орехи. Медленно, но основательно перемешать.
Сливки налить в широкую посуду, поставить в духовку, нагреть. При образовании пенок снимать их и складывать в отдельную чашу. Процедуру повторять до получения нужного количества пенок.
В емкость для духового шкафа (специальная кастрюля или сковорода с толстым дном) выложить кашу, прослоить абрикосами (без косточек), сливочными пенками, сверху снова положить слой каши. Посыпать сахарной пудрой. Запекать при 200°С до образования золотистой корочки. Подавать горячей с соусом.
Приготовление соуса
Абрикосы промыть, отделить от косточек, нарезать. Залить водой, добавить сахар. Варить до размягчения фруктов. Подавать горячей или холодной по вкусу.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


Реклама на сайте

Другие новости




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.