Hello, Madam! - женский портал
 


Первая неделя жизни малышаНоворожденного малыша вряд ли можно назвать квалифицированным зрителем или слушателем. Его глаза дальнозорки, и он видит лишь цветовые пятна, а не конкретные образы. И самое главное: он пока не умеет фиксировать взгляд на предмете и не умеет узнавать его – соответствующие отделы мозга еще не приобрели необходимого опыта. Барабанная полость в его ушах пока еще заполнена (она всосется через несколько дней), поэтому малыш слышит только резкие звуки. У него превосходно развиты обоняние, осязание, и вкус, и по сочетанию вашего запаха, ощущения вашей кожи и вкуса вашего молока он безошибочно определяет, что вы с ним, а значит - все в порядке.
Это не просто красивые слова. У малыша, как у любого живого существа, с первых дней жизни «работает» инстинкт самосохранения, и этот инстинкт ясно требует, чтобы мама была рядом. Поэтому, если малыш проснется и не обнаружит вас поблизости, он немедленно вас позовет. Насколько громко и жалобно – зависит от его темперамента. Спокойный ребенок «пискнет» пару раз и успокоится, едва унюхает знакомый запах (поэтому ваша футболка или бюстгальтер в кровати очень ему понравятся). Чувствительный малыш будет безутешно рыдать до тех пор, пока вы не возьмете его на руки, а может быть, и еще немного поплачет, не в силах поверить своему счастью.
В первые дни организм ребенка напоминает маятник – до того, чтобы установиться в неких «средних» рамках, он может несколько раз качнуться в ту или иную сторону. Эти колебания педиатры называют «особыми состояниями новорожденных». Так, например, первые дни у малыша можно зарегистрировать беспричинные колебания температуры тела. просто он еще не научился ее регулировать.
На 2-3 день после рождения у 60-70% новорожденных появляется желтушное окрашивание кожи и склер глаз. Это связано с распадом гемоглобина (вещества, которое содержится в красных кровянистых тельцах). В норме желтуха продолжается 1-2 недели.
На голове или на ягодицах ребенка можно увидеть отек – так называемую родовую опухоль. Опасности для жизни и здоровья она не представляет.
Родовая опухоль обычно рассасывается в течение 2-3 дней. Иногда, если она слишком большая, врачи назначают местно пузырь со льдом и препараты, улучшающие свертываемость крови.
Через плаценту в кровь новорожденного поступают женские половые гормоны – эстрогены. Поэтому в течение первых 3-4 дней после рождения у ребенка любого пола может возникнуть загрубение молочных желез и даже появится выделения из сосков, а у девочек и из половых органов. Лечения это не требует и проходит через 1-2 дня.
На 4-5 лень после рождения на коже малыша может появиться сыпь из мелких красноватых пятнышек или пузырьков. Она ничем не вредит малышу, не требует лечения и через 1-2 дня бесследно исчезает.
В первые дни новорожденный может потерять от 3 до 10% массы тела. Это связано с выделение лишней жидкости из организма малыша, которую он получил, будучи в утробе матери, и из-за того, что после рождения он достаточно мало кушает. Но, поскольку молозиво очень калорийно, голода он, как правило, не испытывает. Если потеря веса остается в пределах нормы, а малыш чувствует себя хорошо, его не нужно ни поить водой, ни докармливать смесью. после того, как малыш начнет питаться молоком, он начнет набирать вес.
Обычно снижение веса продолжается до третьего-четвертого дня, с четвертого-пятого дня он снова начинает возрастать. У 25% новорожденных вес при рождении восстанавливается к седьмому-десятому дню жизни. У 75% в первые дни, когда у матери еще не установилась лактация, вес остается низким еще в течение двух-трех дней и достигает нормы к 14-15 дню жизни. Все эти колебания веса ничего не говорят о состоянии здоровья ребенка и никак не отражаются на его самочувствии.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


Реклама на сайте

Другие новости




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.