Hello, Madam! - женский портал
Груша - природный поливитаминный комплекс

Груша - природный поливитаминный комплекс

Поделиться с друзьями:
 


Груша - природный поливитаминный комплексГруша - природный поливитаминный комплекс
Диетологи говорят, что груша - ценный диетический поливитаминный продукт, от которого организм оживает. Очень важно, что груша не вызывает аллергию. Привлекают диетологов эти плоды большим содержанием биологически активных веществ, которые приносят большую пользу организму. Рассмотрим некоторые из них.
В плодах груши обнаружено около 20% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), но преобладает фруктоза, которая не требует для усвоения инсулина, поэтому в случае нарушения в деятельности поджелудочной железы груши полезны. А значит, их можно включать в диетический рацион больных сахарным диабетом (рекомендуют употреблять по 50-70 мл сока за 30 минут перед едой). Так же, как свежие, так и сушеные груши, и напитки из неё показаны тем, кто страдает от ожирения, так как в плодах груши не высокая энергетическая ценность, а воды 84%.
Груши - это поливитаминная еда. В плодах так же выявлены витамины A, B1, B2, E, PP, P, и С – то есть такие биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма и противостоять инфекциям. А благодаря значительному содержанию фолиевой кислоты груши улучшают настроение, снимают депрессию. К тому же это вещество очень необходимо для качественного кровообращения.
Очень важную роль играют вещества с Р - витаминной активностью, они укрепляют капилляры и противосклеротически воздействуют на них. Поэтому когда наблюдаются сердечные приступы, кроме ускоренного сердцебиения в случае ослабленного сердца или же повышен уровень холестерина в крови, рекомендуется, есть груши.
Грушевая диета полезна сердечно больным и потому, что эти плоды содержат много ионов калия, которые укрепляют сердечную мышцу, отвечают за обновление клеток, регулируют водный обмен, выводя из организма воду. Они принимают участие в нервно - мышечном возбуждении. Поэтому груши есть лекарствами при неврозах, бессонницы, мышечного перенапряжения и головной боли. В случае нарушения целостности тканей (раны, а так же экземы) можно не только есть груши, но и накладывать на поражённые места аппликации из тёртых груш.
Если сравнить груши, сливы, смородину, абрикос, клубнику по показателям содержания цинка в организме, то первые будут иметь значительный перевес, а достаточное количество цинка в организме - это здоровая кожа, хорошая память, профилактика нервных расстройств (кроме эпилепсии, шизофрении), ревматизма и полиартрита. Следует отметить, что без цинка и витамина А, организм плохо усваивает и не выполняет функции защиты клеток от перерождения в раковые или другие.
Груша отличается значительным содержанием железа, без которого не происходит создание здоровых кровяных клеток. Поэтому она полезна во всех случаях, когда в организме возникают проблемы связанные с недостатком железа, прежде всего малокровия, когда наблюдается недостаток красных кровяных телец. В результате чего замедляется поступление питательных элементов ко всем органам, последствия этого известны - быстрая утомляемость, головокружения, ускорение сердцебиения, появляются трещины в уголках рта.
В плодах обнаружен гликозид арбутин, который способствует мочегонному процессу, имеет противовоспалительное воздействие и дезинфицирующую функцию. Больше всего его содержится в листе брусники, которая является принятыми официальной и народной медициной лекарством во время заболеваний почек и мочевых путей (пиелонефрит, цистит). Поэтому груша полезна и при таких заболеваниях, а так же в случае мочекаменной болезни.
Органические кислоты (яблочная, лимонная и другие) активизируют обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек. К тому же вместе с соляной кислотой кишечного сока подкисливает еду, которая попала в пищеварительный тракт, что убивает микробы и затормаживает процесс гниения в толстой кишке. Прекрасно объединяются в грушах дубильные вещества и пектин, которые защищают от поражения слизистую оболочку желудка и кишечника. Дело в том, что они лишают болезнетворные бактерии подвижности.
Груша содержит, некоторые сорта (дичка) даже до 20% дубильных веществ, благодаря чему популярна как эффективное средство против диареи. Отвар сушённых груш (100 гр. сырья залить 1 литром кипятка, варить в течении 30 минут, настоять 2 часа, процедить, пить по 1/2 стакана три раза в день) хорошо обезболивает, утоляет жажду, укрепляет. Особенно груша помогает при лечении диспепсии у детей. Используют не только отвар, а и кисель (отвар, приготовленный по приведённому выше рецепту, заварить крахмалом, пить по 0,5 - 1 стакану в день). Применяют также отвар из груш и овса: 0.5 стакана сушеных груш и 2 столовые ложки овсяных круп залить 2 стаканами води, варить в течение получаса, настоять 4 часа, пить по 1/2 стакана на пустой желудок.
Следует отметить, что свежие груши не обладают свойствами скреплять, наличие в них грубых волокон - это показатель того, что они не успокаивают, а усиливают перистальтику, поэтому ускоряют эвакуацию содержимого кишечника и показаны во время запоров. Вместе с тем в случаях желудочных и кишечных заболеваний, груши могут даже навредить. Эти же грубые пищевые волокна груш, выполняя, роль очистителя организма, благотворно влияют на состояние кожи: она становится чистой и гладкой. Как уже говорилось, груши используют как противомикробное средство, которое создаёт неблагоприятные условия для болезнетворных бактерий. Поэтому народные целители назначали эти плоды, как противотуберкулезное средство. Кроме того, варённые и печеные груши, отвар рекомендовали и в случаях других заболеваний лёгких таких, как бронхит. Грушевый отвар пьют для понижения температуры тела.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


Реклама на сайте

Другие новости




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.