Hello, Madam! - женский портал
Пчелиные дары

Пчелиные дары

9-04-2012 0 155 Здоровье
Поделиться с друзьями:
 


Пчела – одно из самых трудолюбивых насекомых. И одно из самых высокоорганизованных. А пользы от неё больше, чем от иного Homo sapiens. Судите сами: мёд, прополис, воск, яд (и это ещё не всё) использует в различных целях всё человечество! Вот о пчелиных дарах и поговорим сегодня.

Начнём с самого важного продукта – мёда. Сладкая, густая жидкость с приятным ароматом представляет собой переработанный пчёлами цветочный нектар. По сравнению с последним мёд содержит больше сахара (до 80%) и меньше воды. Под воздействием ферментов пчелиной слюны (липазы, амилазы, протеазы и др.) вещества, входящие в состав целебного лакомства, видоизменяются: например, тростниковый сахар цветочного нектара преобразуется в глюкозу и фруктозу. За счёт пыльцы мёд содержит незначительное количество витаминов К, Н, В6, С и чуть больше витамина В2. Минеральные вещества представлены солями кальция, хлора, серы, натрия, фосфора и многих других. Их наличие определяется в результате анализа несгоревших частиц при сжигании мёда.
Также ароматная жидкость богата органическими кислотами: яблочной, лимонной, янтарной, винной и т. д. Они присутствуют практически в любом сорте мёда, хоть и в мизерных дозах.

Когда вы употребляете мёд в пищу, то наверняка обращаете внимание на его тонкий, неповторимый запах. Он обусловлен эфирными маслами, которые передаются продукту цветущими растениями вместе с нектаром. Что касается цвета, то здесь можно выделить три группы: тёмный, янтарный и светлый, не считая многочисленные оттенки.
Кроме цветочного бывает ещё падевый мёд: его пчёлы производят в результате обработки сахаристых веществ, выделяемых стеблями и листьями растений. Бактерицидные свойства такого мёда превосходят таковые у цветочного в несколько раз, а вот вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Если вам приходилось мучиться от зубной боли или страдать от заболеваний ротовой полости: стоматита, гингивита, уверена, о таком лекарственном препарате, как спиртовая настойка прополиса, вы наслышаны – и не только.
Что же такое прополис? Это вещество, которое производят и используют пчёлы для герметизации улья и мумификации … трупов непрошенных гостей. Считается, что основой для его изготовления служит клейкая субстанция, образующаяся на почках деревьев, но единого мнения по вопросу о происхождении данного пчелиного продукта нет.
Состав прополиса достаточно разнообразен: растительные смолы, воск, фенол, флавоноиды, эфирные масла, аминокислоты, много витаминов (А, В, Е, РР и др.) и минеральных веществ. Неудивительно, что этот пчелиный продукт нашёл применение в медицине. И не только в виде уже упомянутой настойки: он используется в мазях для лечения экзем, грибковых заболеваний, кожного зуда, спреях против воспалительных процессов в ротовой полости, в зубных пастах. Но следует отнестись к препаратам, изготовленным на основе или с добавлением прополиса, с осторожностью, так как это вещество обладает аллергическими свойствами.

Следующий продукт жизнедеятельности пчёл – воск. Он вырабатывается восковыми железами рабочих насекомых в качестве строительного материала и защитного слоя поверхности тела пчелы. Воск состоит из сложных эфиров, свободных жирных кислот и предельных углеводородов. Цвет его обусловлен красящими веществами прополиса. А применяется воск в фармацевтической промышленности для производства различных мазей, кремов и лечебных свечей.

Вот мы и подошла к последнему веществу, которые производят загадочные и такие работоспособные насекомые – пчёлы. Это яд или апитоксин (в переводе с латинского апи – пчела, токсин – яд). Не будем углубляться в химический состав данного продукта – скажу только одно: он достаточно сложен. А вот о том, что яд является старинным средством для лечения многих заболеваний в народной медицине, упомянуть следует. В небольших дозах – это лекарство, передозировка же может вызвать отравление. Пчелиный яд оказывает положительное воздействие на обмен веществ, работу сердечной мышцы, стимулирует функцию кроветворения, улучшает общее состояние человека. Ввиду целебных качеств данный продукт является составляющей мазей, эмульсий, различных лекарственных препаратов на масляной и водной основе. Ревматический полиартрит, трофическая язва, бронхиальная астма, мигрень, гипертония – всё это и многое другое лечит пчелиный яд, но только при соблюдении двух условий:

• если у вас нет на него аллергии;
• если лечением занимается специалист.

Вывод очевиден: производимые пчёлами вещества играют важную роль в жизни человека. Удивительно, но эти проворные создания, сами того не зная, дарят нам возможность безвозмездно пользоваться продуктами их жизнедеятельности. А мы отвечаем им тем же: предоставляем место жительства – улей и бесперебойное питание. Взаимовыгодное сотрудничество с природой – вот он, залог здоровья!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


Реклама на сайте

Другие новости




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.