Hello, Madam! - женский портал
 


Весенняя лихорадка основательно захватила умы и сердца. Но и желудок не отстаёт: авитаминоз бушует, организм требует свежей зелени. Несмотря на то, что прилавки магазинов круглый год ломятся от обилия фруктов и овощей, всё же хочется чего-то со вкусом апрельской нежности и солнечного тепла. Знаете, что исполнит ваше желание? Знакомьтесь: крапива обыкновенная собственной персоной!

Молодые побеги этого растения появляются весной одними из первых и являются очень вкусным, питательным продуктом, способным восполнить дефицит витаминов: С, К. В2, В3, каротина. Насыщенный зелёный цвет листьям дарит хлорофилл, которого в крапиве очень много. Именно благодаря ему свежие части растения после ошпаривания кипятком сохраняют привлекательный вид. Хлорофилл благотворно воздействует на работу сердечнососудистой системы и кишечника, прекрасно активизирует обмен веществ.

К числу полезных составляющих крапивы относятся также микроэлементы медь, кальций, железо, органические кислоты и фитонциды. Своеобразный химический состав позволяют использовать ценное растение не только в пищу, но и в качестве лекарственного средства. А лечит крапива если не всё, то очень многое: кровотечения различного происхождения, ревматизм, диабет, ушибы, анемию, экземы, язвы, ожоги и даже хронический бронхит!

Приверженцы народной медицины кроме листьев рекомендуют пускать в ход части стеблей и корневища с корнями.
Самый простой «медикамент», который может приготовить абсолютно любой человек в домашних условиях – водный настой листьев крапивы. Он бывает двух видов: для приёма внутрь и наружного применения.
Первый готовится так: 15 г свежих, мелко порубленных листьев залить кипятком (один стакан) и настоять в течение 10 минут. Затем процедить и принимать из расчета 1 столовая ложка в день.
Приготовление второго вида настоя отличается от предыдущего лишь количеством используемого сырья: 2 столовые ложки на стакан горячей воды. Применяют его для примочек и компрессов.

Кстати, природа позаботилась и о женской красоте, наделив крапиву эффективными косметическими свойствами. Регулярное применение настоя из листьев жгучей здравницы в качестве лосьона тонизирует нежную кожу лица, в виде ополаскивателя для волос - укрепляет их корни, препятствует выпадению и ликвидирует перхоть.

А как используют крапиву в других странах? Я попыталась это выяснить, и вот, что у меня получилось.

В Великобритании ежегодно проводится соревнование по поеданию крапивы. Участники сего действа – поклонники замечательного растения. Но есть один нюанс: для конкурса используется переросшая и, как следствие, очень жгучая крапива. Съедать же её нужно в свежем виде, ничем не запивая. На такое, бесспорно, могут отважиться только очень смелые люди!

Мексиканские колдуны рекомендуют применять крапиву в составе ванн, обладающих очищающими свойствами: очищающими в большей степени дух, по-другому – ауру, чем тело. И это неспроста: издавна жгучему растению приписывали способность отгонять нечистую силу.

А вот в Румынии создали мазь с содержанием 20% крапивного экстракта. Целебное средство применяют при лечении заболеваний, против которых антибиотики бессильны.

Югославы используют крапиву для производства растительного волокна. Из него ткут тёплую качественную ткань – шевиот. А в Корее, например, из такого вида как китайская крапива вырабатывают прочную ткань под названием рами. Из неё шьют национальные костюмы, львиную же долю продукции экспортируют в страны Европы: Германию, Англию, Францию и др.

Напоследок хочу поделиться рецептом витаминного блюда на каждый день: пасты с зеленью крапивы.
Вам понадобится 100 г обезжиренного творога, 1 плавленый сырок и 4 столовые ложки крапивных листьев. Всё это необходимо смешать и хорошенько перетереть. Полученную массу, обладающую дразнящим ароматом и неповторимым вкусом, можно употреблять в пищу и как самостоятельное блюдо, и как пасту для бутербродов – впрочем, название говорит само за себя. Данное кушанье в особенности порадует всех тех, кто стоит на пути уничтожения лишних килограммов.

Вот такое уникальное растение крапива: на вид невзрачное, на ощупь неласковое, но удивительно полезное для здоровья. Видно, правду говорят, что внешность зачастую обманчива…
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


Реклама на сайте

Другие новости




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.