Правильная пища для здорового сердца
Поделиться с друзьями:
Сердце – хоть и не вечный, но всё же двигатель человеческой жизни. А чтобы он подольше не выходил из строя, нужно о нём как следует заботиться. Минимум стрессов, максимум позитивных эмоций (только без перебора), умеренные физические нагрузки – всё это полезно для нашего природного мотора. Но самое главное, что нужно сделать – включить в рацион питания продукты, свойства которых положительно сказываются на работе сердечнососудистой системы.
«Хлеб – всему голова». Ему принадлежит пальма первенства и в перечне полезных сердцу продуктов. Витамины группы В, особый вид быстрорастворимой клетчатки, превосходно усваиваемой организмом – вот, пожалуй, наиболее ценные вещества пшеницы, имеющие огромное значение для здоровья сердечной мышцы. Поэтому, даже если вы вплотную занялись своей фигурой, не отказывайтесь от изделий из пшеничной муки полностью. В конце концов, ломоть свежего хлеба можно заменить низкокалорийными хлебцами. Такая культура, как кукуруза, тоже занимает достойное место в списке помощников сердцу. В её зёрнах содержатся аминокислоты, витамины С, В12, РР, микроэлемент магний. А кукурузные рыльца благодаря наличию в них стеринов, сапонинов и витамина К поклонники народной медицины успешно используют при сердечных отёках. Для хорошей работы любого двигателя, как известно, необходимо моторное масло высокого качества. Сердце – не исключение. Идеальный вариант для него – это растительные масла, а именно оливковое и льняное. Первое богато антиоксидантами, витаминами К и Е, мононенасыщенными жирами, а значит обеспечивает полноценную защиту сердца и стабилизацию количества инсулина в крови. Второе является лучшим источником жирных кислот Омега-3 и Омега-6, незаменимых для нормального функционирования сердечной мышцы. Регулярное употребление масла льняного семени в качестве добавки к тесту, например, обеспечит надёжную защиту от инсульта, снизит уровень вредного холестерина в крови. Если вы – любительница остренького, сердечных недугов можете уж точно не опасаться. Зелёный лук ввиду высокого содержания калия нормализует работу миокарда, чеснок благодаря наличию в составе вещества аллицина способствует снижению давления, что также придётся по вкусу гипертоникам. Настоящие сердечные друзья – это овощи. Лидирует в данном перечне баклажан. Плоды с большим количеством солей калия, витаминов группы В и С подходят для лечения атеросклероза, укрепляют сердечную мышцу и улучшают их работу. «Второй хлеб» - картофель – тоже входит в состав диет для сердечников. 1 кг крахмалоноса отваривают «в мундирах» и съедают в три приёма в течение дня плюс по 1 стакану компота или сока. Очень полезна для сердца капуста всех видов, но в особенности брюссельская и брокколи. В первой много питательных веществ, витаминов. В спаржевой капусте, как ещё называют брокколи, содержатся клетчатка нежной структуры и особые элементы, предотвращающие развитие атеросклероза. Кладовые белка – бобовые культуры – подарят вашему сердцу только ровный пульс и превосходное самочувствие. Зелёный горошек рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает ишемией, гипертонией, вегетососудистой дистонией. В нём огромное число полезных веществ: незаменимые аминокислоты, витамины С, К, В6, микроэлементы йод, железо, магний, калий, щавелевая кислота. То же самое касается фасоли. А вот фруктово-ягодный микс наделит сердечную мышцу бодростью и жаждой жизни. К примеру, томат – ягоду богатую калием и легкопереваримой клетчаткой – и томатный сок следует непременно употреблять в пищу при любых нарушениях работы сердца. Солнечный виноград, отличающийся ото всех остальных фруктов и ягод наличием в составе глюкозы вместо фруктозы, ценится как продукт, улучшающий кровообращение, стимулирующий кроветворение и способствующий снижению артериального давления. При заболеваниях сердца для разгрузочных дней используются обыкновенные яблоки. В них много железа, магния, калия, витаминов С, Р, К и фолиевой кислоты. А бархатистый абрикос и его вяленый аналог курага оказывают положительное воздействие на сердечнососудистую систему, улучшат самочувствие гипертоников и больных анемией. Восполнить высокую кровопотерю поможет гранат. Входящие в состав плода полифенолы значительно улучшат кровообращение и уменьшат холестериновые отложения на стенках сосудов. Употребление в пищу самостоятельно фрукта предпочтительнее. Хотя гранатовый сок тоже творит чудеса. Тёмно-красные, аппетитные ягоды вишни своим насыщенным цветом так и манят, будто говорят: съешь меня! Если здоровье вашего сердца нуждается в коррекции, можете смело внимать вишнёвому зову. Эта ягода славится своими бесподобными укрепляющими сердечную мышцу качествами: стабилизирует кровяное давление, уровень гемоглобина, благотворно влияет на свёртываемость крови, а также предупреждает нервные расстройства. Напичканная под завязку витаминами красная смородина укрепляет кровеносные сосуды, её сестра с ягодами чёрного цвета – прекрасный ликвидатор возможных кровоизлияний. Ну, и, конечно же, нельзя лишать сердце сладкой пищи. Молочный, и, в особенности, горький шоколад снабдят миокард большим количеством антиоксидантов и флавоноидов, уменьшат артериальное давление и отложения холестерина. Продовольственная забота о главном органе человеческого организма отличается не только целебными, но и превосходными вкусовыми качествами. С такой «диетой» вашему сердцу очень долго не захочется покоя. Loading...
|
Реклама на сайтеДругие новости |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
|
Добавить комментарий!