Hello, Madam! - женский портал
 


Слово «гриб» вызывает разные ассоциации. Но в большинстве случаев воображение рисует крепкий боровик, бело-розовый шампиньон или изящный опёнок. О плюсах и минусах употребления грибов в пищу расскажет сегодняшняя статья.

Грибы – достаточно интересный вид живых организмов, потому что с точки зрения биологии сочетают в себе признаки как представителей царства растений, так и обитателей царства животных. От первых они позаимствовали наличие целлюлозы в составе клеточных оболочек. От вторых – содержание хитина, из которого создан наружный защитный покров панциря ракообразных. Так как оба вещества не способны расщепляться под воздействием желудочного сока, грибы являются очень тяжёлой пищей для человеческого организма. В этом состоит отрицательное качество данного продукта питания.

Чтобы облегчить его переваривание, нужно:

1. Измельчать грибы, руководствуясь принципом: чем мельче, тем полезнее.
2. Подвергать их длительной тепловой обработке (варке, жарке, тушению).
3. Тщательно пережёвывать уже готовое к употреблению «растительное мясо».

В результате вышеперечисленных действий полезные вещества, содержащиеся в грибах, станут более доступными организму. Тем более, что их в «дарах леса» огромное количество – и это плюс для нас с вами.
Состав грибов можно охарактеризовать следующим образом: в 100 г продукта содержится белков 1,5 – 3,3 г, жиров 0,4 – 4,3 г, углеводов 0,5 – 3,2 г. Кроме того, в них много витаминов (В1, В2, А, Д, С, РР), ферментов, минеральных веществ (калия, железа, магния, фосфора, цинка, йода, кальция). И это при том, что 90% грибов составляет вода!

Грибы полезны людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы, так как входящий в состав продукта лецитин борется с отложениями холестерина в сосудах. Их рекомендуется сделать неотъемлемой частью своего рациона тем, кого постиг онкологический недуг – из-за большого количества антиоксидантов, уничтожающих раковые клетки, а также способствующих общему омоложению организма. Регулярное употребление грибов в пищу улучшает функционирование иммунной системы, повышает резистентность. Низкое содержание углеводов – «зелёный свет» для диабетиков, а малое количество жиров делает этот продукт популярным и среди желающих похудеть.

Уникальные целебные свойства отдельных видов грибов испробовать на себе позволяют всевозможные вытяжки и экстракты. Ангина, язва желудка, туберкулёз, аллергия, гипертония – вот далеко неполный перечень заболеваний, которые возможно вылечить в результате применения «грибных» препаратов.

Рассмотрим особенности некоторых наиболее употребляемых в пищу грибов.

Шампиньон (от французского champignon – гриб) – содержит все незаменимые аминокислоты: фенилаланин, треонин, цистин, триптофан, лизин и др.

Лисичка обыкновенная – имеет в своём составе три активных вещества: эргостерол, хитинманнозу и траметонолиновую кислоту. Первое оказывает благотворное влияние на состояние печени, второе обладает замечательным противоглистным свойством, и, наконец, последнее борется с вирусами гепатита. Ещё лисичка богата цинком.

Белый гриб – «царь грибов» - наилучшим образом стимулирует работу пищеварительных желёз.
Вешенка обыкновенная – отличается хорошей усвояемостью организмом человека (особенно это касается белка), высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е и бета-глюканов, уничтожающих злокачественные новообразования.

Вешенка обыкновенная – отличается хорошей усвояемостью организмом человека (особенно это касается белка), высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е и бета-глюканов, уничтожающих злокачественные новообразования.

Груздь настоящий – его калорийность выше, чем у мяса.

Грибы – продукт скоропортящийся, поэтому с их обработкой лучше не затягивать. Хранить грибы можно в свежем виде несколько дней, поместив в эмалированную посуду без крышки и поставив в холодильник, либо в замороженном состоянии достаточно долгое время, предварительно почистив, порезав на небольшие ломтики, засыпав в полиэтиленовые пакеты и убрав в морозилку.

Из рациона маленьких детей (до трёх лет) грибы в силу трудной перевариваемости необходимо исключить, взрослым же следует использовать их в пищу не более двух – трёх раз в неделю. Важный момент: чтобы избежать риска отравления, покупайте грибы в магазинах, где в отличие от мест природных произрастаний невозможно ошибиться.

Все грибные секреты теперь в лукошке ваших знаний. Воспользуйтесь ими с пользой для себя и своих близких!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


Реклама на сайте

Другие новости




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.