Hello, Madam! - женский портал
О пользе свёклы замолвим слово...

О пользе свёклы замолвим слово...

Поделиться с друзьями:
 


О пользе свёклы замолвим слово...Существует мнение, согласно которому любой продукт растительного происхождения оказывает максимально благотворное влияние на орган, схожий с ним по внешнему виду или цвету. Наиболее яркий пример: целое ядро грецкого ореха напоминает человеческий мозг. А что же необходимо есть для поддержания в должной форме такого не менее важного органа, как допустим, печень? Правильный ответ: свёкла – завсегдатай любого винегрета и обязательный ингредиент знаменитого салата «сельдь под шубой». Она и является героиней сегодняшнего рассказа.

Полезные свойства свёклы столовой были известны людям ещё за 2000 лет до н. э. Свекольный сок считался лекарством – его прописывали своим пациентам древнегреческие врачи. Первой появилась листовая культура мангольд, и в пищу употребляли, соответственно, только листья. Много позже стали возделывать корнеплодную свёклу. Дикие виды по сей день произрастают на Средиземноморском побережье и по берегам Атлантики.

Как упоминалось выше, основной заряд здоровья свёкла сообщает печени – самой крупной железе нашего организма, которая играет значимую роль не только в пищеварении, но и в обезвреживании ядовитых веществ, поступающих извне с едой. А всё потому, что в клеточном соке корнеплода содержится антоциан бетаин, принимающий непосредственное участие в жизнедеятельности органа. Таким образом, свёкла является незаменимым продуктом питания для страдающих заболеваниями печени и желчевыводящих путей.

Кроме того, данный овощ нормализует работу кишечника и окажет неоценимую помощь в лечении гастроэнтеритов, ведь он содержит большое количество органических кислот и клетчатки.

Даже если вы абсолютно здоровы, 100 г варёной свёклы ежедневно и желательно натощак вашему организму совсем не повредит. Она – кладезь полезных веществ: белков, сахаров, пектинов. Витаминно-минеральный комплекс поражает своим разнообразием. Сюда входят соли железа, кобальта, кальция, марганца, калия, витамины РР, С, В1, В2, В9. Ещё одно большое преимущество свёклы перед другими овощами: максимальное содержание йода в корнеплодах.

В народной медицине большое значение придаётся свойствам свекольного сока. Его используют как в чистом виде, так и в смеси с другими растительными соками. В первом случае он успешно применяется при гипертонии: высокая концентрация магния способствует снижению артериального давления. Что касается смешивания сока свёклы с соками других овощей и фруктов, то здесь можно отметить следующие варианты: свёкла + морковь, свёкла + яблоко, свёкла + вишня, свёкла + виноград. При этом следует придерживаться пропорции - 14 стакана любого сока : 34 свекольного сока. Пить такой «коктейль» полезно и взрослым, и детям. Да и вкус вас наверняка порадует.

Надземная часть свёклы – следующий элемент, который можно и нужно использовать в пищу. Особенно ценны свекольные листья в питании детей, так как содержат не только множество витаминов, но и значимую для кроветворения фолиевую кислоту. Ранняя зелень мангольда употребляется в качестве салата: сочные листья достаточно вкусны.

Свёкла – это овощ, чьё применение в человеческой жизни крайне разносторонне. Знаете ли вы о том, что, допустим, ломтик сырого корнеплода способен утихомирить зубную боль? Если замучил насморк, а под рукой, как назло, не оказалось сосудосужающих капель или спрея, вас выручит старое доброе средство – сок варёной свеклы. Он уменьшит отёк и заставит нос дышать. Это же качество учитывают при использовании тёртого овоща в виде компрессов и примочек при язвах, ушибах и других повреждениях кожи.

Тем, кто не относит себя к рядам поклонников свёклы, могу предложить простой рецепт салатика, который, возможно, изменит ваше представление о вкусе этого корнеплода. Вам понадобится одна небольшая варёная свёкла ( желательно сладкого сорта ), горсть измельчённых ядер грецких орехов, два зубчика чеснока и три столовые ложки лёгкого майонеза. Свёклу натрите на средней тёрке, добавьте орехи, измельчённый чеснок, немного посолите, заправьте соусом и перемешайте. Чтобы салат был вкуснее, дайте ему настояться в холодильнике несколько часов. Употреблять можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к варёному картофелю, рису, гречневой крупе.

Обходя стороной ящики с невзрачным красно-бурым корнеплодом во время прогулки по супермаркету, задумайтесь: а не совершаете ли вы ошибку? Ведь далеко не всё вкусное – полезно…
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


Реклама на сайте

Другие новости




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.