Hello, Madam! - женский портал
5 овощей против рака

5 овощей против рака

22-02-2012 0 4 000 Здоровье
Поделиться с друзьями:
 


О пользе овощей мы слышим постоянно. Трудно представить себе здоровое питание без участия овощей. Пересмотреть свой рацион и включить в него больше овощей стоит каждому. Овощи, особенно сырые или правильно приготовленные, содержат массу полезных веществ, укрепляющих здоровье. Более того, многие из них способны защитить нас от рака – коварной болезни, которая уносит миллионы жизней каждый год. Какие же именно овощи помогают побороть опасный недуг?
Представляем вам 5 доступных повсеместно овощей, которые способны исцелять.

5 овощей против ракаМорковь

Морковь – просто кладезь бета-каротина, который борется с разными видами рака – раком легких, ротовой полости, горла, желудка, кишечника, мочевого пузыря, простаты и груди.
В моркови также содержится ценный компонент фалкаринол. Исследования показали, что раковые клетки под воздействием фалкаринола растут медленнее. Однако, фалкаринол разрушается при нагревании, так что для защиты от рака морковь следует употреблять только в сыром виде. Даже такая нехитрая кулинарная обработка как бланшировка (погружение в кипяток на пару минут) уменьшает содержание фалкаринола в моркови в два раза.
При этом бета-каротин гораздо лучше усваивается как раз из вареной моркови! Выходит, чтобы “убить двух зайцев”, нужно есть и сырую и вареную морковь.

Капуста

Хорошая новость для любителей капусты - практически все виды капусты - брокколи, цветная, кормовая, брюссельская и белокочанная - содержат 2 антиоксиданта, лютеин и зеаксантин, борющихся с раком простаты и другими видами рака.
Кроме того, цветная капуста, белокочанная капуста и брокколи имеют в своем составе индол-3-карбинол, который защищает от рака груди, превращая ракообразующий эстроген в его более щадящую разновидность.
Брокколи к тому же содержит органическое соединение сульфорафан, предотвращающее рак толстой кишки и рак прямой кишки. Сульфорафан стимулирует образование некоторых энзимов, которые разрушают свободные радикалы и канцерогены. Опыты, проведенные на животных, доказали способность таких энзимов тормозить рост раковых опухолей.
Кстати, содержание сульфорафана в капусте брокколи может быть различным. Чем больше брокколи горчит, тем больше в ней сульфорафана.

5 овощей против ракаПомидоры

Помидоры содержат антиоксидант ликопен, который атакует свободные радикалы, провоцирующие рак. Употребление ликопена в существенных дозировках уменьшает вероятность развития рака груди, простаты, поджелудочной железы, ободочной и прямой кишки. Причем, при термической обработке помидоров количество ликопена не снижается, а увеличивается! Кроме того, чтобы ликопен хорошо усваивался организмом, нужно употреблять его с некоторым количеством масла. Тушеные на растительном масле помидоры – отличный выбор - это не только полезно, но и вкусно. Готовые томатные пасты и кетчупы тоже содержат много ликопена, но, к сожалению, они содержат и много других, отнюдь не полезных веществ.
Арбузы, морковь и красный перец также содержат ликопен, но в меньших количествах.

5 овощей против ракаПерец чили

Перец чили содержит алкалоид капсаицин – именно он придает этому ярко-красному овощу его жгучий раздражающий вкус. Этот же самый капсаицин активно атакует раковые клетки, массово убивая их. При этом здоровые клетки атаке не подвергаются. Перец чили борется с несколькими видами рака, например, раком желудка. Считается, что в будущем на основе капсаицина могут быть созданы эффективные противораковые лекарства. В общем, любителям “остренького” повезло!

Чеснок

Немногие часто употрябляют чеснок из-за его специфического запаха, а зря! В чесноке содержатся компоненты, активизирующие работу иммунных клеток и таким образом борющиеся с веществами, вызывающими рак. Эти же компоненты препятствуют проникновению канцерогенов в клетки и развитию опухолей. Сульфид диаллила, содержащийся в чесночном масле, показал способность деактивировать канцерогены в печени. Согласно исследованиям, чеснок снижает риск рака желудка и толстой кишки.

У людей, регулярно употребляющих в пищу сырой или приготовленный чеснок, риск развития рака желудка снижатеся в 2 раза, а риск рака ободочной и прямой кишки – на 25 процентов по сравнению с людьми, которые употребляют в пищу мало чеснока или не употребляют его вообще. Подобный эффект, увы, не был обнаружен у пищевых добавок, содержащих чеснок. По-видимому, противораковое действие чеснока связано с его антибактериальными свойствами в отношении бактерии Хеликобактер пилори, которая, как известно, способствует раковым изменениям в органах ЖКТ.

Прохаживаясь между полками с продуктами в магазине, помните - то, что вы выберете сегодня, может повлиять на ваше здоровье завтра. Пусть ваш выбор будет здоровым!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


Реклама на сайте

Другие новости




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.