Hello, Madam! - женский портал
 


Об орехах начистотуМногочисленные рекламные ролики, «главными героями» которых являются шоколадные батончики и плитки, ежедневно напоминают нам о полезных свойствах орехов – благо последних в популярных сладостях предостаточно.
Большое количество белка, жирных кислот, микроэлементов и витаминов делает этот вид продуктов очень привлекательным для человека с точки зрения благотворного влияния на организм.
Рассмотрим самые распространенные и наиболее употребляемые в пищу орехи.

Вершину пьедестала по праву делят грецкий орех и миндаль.

Об орехах начистотуПервый в народе называют «деревом-аптекой», «пищей богатырей», а также «царским орехом». 25% белка, ничтожно малое содержание углеводов, лёгкая усвояемость – что может быть лучше для тех, кто сидит на диете? Входящие в состав ядер грецкого ореха магний, калий, йод улучшают работу сердца, а уникальный витаминно-минеральный комплекс активизирует мозговую деятельность и способствует ликвидации стрессов. Грецкий орех очень полезен пожилым людям, так как употребление его в пищу снижает уровень холестерина в крови, улучшает память, нормализует работу кишечника.
Молодому и детскому организму грецкий орех, особенно в недозрелом виде, просто необходим: витамина С в таких плодах содержится в 1,5 раза больше, чем в цитрусовых. Диетологи рекомендуют употреблять в сутки 3-5 орехов. Превышение установленной нормы чревато негативными последствиями, в частности сыпью в ротовой полости и отёком миндалин.
Кроме ядер съедобным считается жмых, получаемый при отжиме орехов в целях производства масла. Его используют в качестве сырья для изготовления кондитерского лакомства – тахинной халвы. Ореховое масло же применяют в сугубо технических целях.

Миндаль с гордостью носит титул «королевского ореха». Для страдающих диабетом и контролирующих собственный вес этот орех незаменим, ведь в нём, как и в грецком орехе, практически нет углеводов. Миндаль содержит витамин Е, а также микроэлементы цинк, калий, железо и пр. Но самое главное: данный орех является полноценным источником кальция, а значит благотворно воздействует на состояние ногтей, кожи, волос, зубов, не говоря уже о костной системе организма. Миндаль бывает двух видов: сладкий и горький. Сладкий полезен для органов зрения, кишечника и деятельности мозга. Но употреблять его лучше с сахаром, так как это тяжёлая, труднопереваримая пища. Горький миндаль используют в мизерных дозах исключительно для придания пикантного вкуса. Миндальное масло – прекрасное средство для ухода за кожей, ногтями, ресницами. Также его применяют в парфюмерии.

Второе место в «славной тройке» принадлежит лесному ореху(лещине). По составу он мало чем отличается от предыдущих орехов: то же высокое содержание протеина, тот же минимум сахара. Окультуренное растение именуется фундуком. В ядрах его больше жира, чем в оных у дикорастущих видов. Высококалорийный продукт питания, но, несмотря на данное обстоятельство, пользуется большой популярностью среди диабетиков. Выводит шлаки из организма, повышает иммунитет. Фундук – незаменимый помощник при лечении анемии, флебита и варикозного расширения вен.

Наконец, мы добрались до завершающей позиции нашего орехового списка. Бронзовую медаль получает всеми любимый арахис. Его ещё называют "земляным орехом", так как созревает он в недрах земли, на глубине до 18 см. Арахис очень дешёвый, но суперпитательный. Богат аминокислотами, фолиевой кислотой, витаминами Е и В3, аргинином. За границей достаточно употребляемо в пищу арахисовое масло. В нашей стране этот продукт тоже можно встретить на прилавках магазинов, хоть и не в таком большом количестве. Чем оно полезно? Во-первых, способствует улучшению памяти. Во-вторых, оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему. В-третьих, является отличным лекарством против болезни века – гастрита. Сам арахис – источник антиоксидантов, убивающих свободные радикалы. Кроме того, этот орех следует включить в рацион как средство профилактики раковых заболеваний. Рекомендуется съедать ежедневно по 25-30 г арахиса.

Как видите, орехи – жизненно необходимый элемент питания, который просто обязан присутствовать на столе каждой семьи. И не важно, как вы подойдёте к вопросу его употребления: в чистом виде или салатах-десертах. Главное – делать это регулярно.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


Реклама на сайте

Другие новости




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.